令和7年 1月 1日 本日のランチメニュー・栄養量

令和7年 1月 1日 本日のランチメニュー・栄養量

お赤飯          熱量     624kcal

さといも汁               蛋白質    19.2g

茶碗蒸し         脂質      7.5g

なめこおろし        炭水化物  102.2g

野菜ジュース       塩分      2.6g         

明けましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願い致します。

「正月料理それぞれに込められた意味」をご紹介致します。

黒豆…無病息災、健康成就

数の子…子孫繁栄

伊達巻き…学業成就、子孫繁栄

栗きんとん…勝負運、金運の向上

昆布巻き…喜び、不老長寿、子孫繫栄

紅白なます…祝い、平和、平安

筑前煮・煮しめ…家族円満、家族の繁栄

                         担当 栄養課